Горячая линия
8 (342) 281-73-86
Версия для
слабовидящих
Работа с обращениямиграждан и организаций

Комплексная реабилитация

Прослушать

Основой политики каждого государства в отношении инвалидов по созданию равных возможностей является их реабилитация, цель которой - восстановление социального статуса, трудоспособности и повышение качества жизни. Россия, подписав в сентябре 2008 г. международную Конвенцию ООН о правах инвалидов, первый документ в новом столетии, посвященный правам человека, признала важность решения проблемы профилактики инвалидности и реабилитации лиц с тяжелыми нарушениями состояния здоровья и ограничениями жизнедеятельности на государственном уровне.

В нашей стране на законодательном уровне понятие «реабилитация инвалидов» впервые упоминается в Федеральном законе ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятом в 1995, где она рассматривается как система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Этот документ обозначил новые принципы и пути решения проблем инвалидности с учетом международных подходов, стратегию в сфере социальной защиты данной категории населения, провозгласив реабилитацию как основное направление социальной политики в отношении инвалидов. Закон также определил создание государственной службы медико-социальной экспертизы. Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов» введено новое понятие «абилитация». Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Если реабилитация инвалидов направлена на полное или частичное восстановление имевшихся ранее способностей, то абилитация нацелена на формирование отсутствующих. Преимущественно это понятие применяется у детей.

Правительством России в рамках приведения российского законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов осуществлено внесение системных изменений в 26 федеральных законов, а также в ряд подзаконных актов с целью реализации мер социальной поддержки, направленных на улучшение положения инвалидов, включая право на реабилитацию. Система реабилитации инвалидов включает несколько компонентов. Системообразующим звеном является инвалид (реабилитант), нуждающийся в мероприятиях по восстановлению утраченных или нарушенных функций. Один из важнейших компонентов системы реабилитации – учреждения медико-социальная экспертизы, специалисты которых на основании соответствующего анализа выносят экспертное решение о признании человека инвалидом, а также устанавливают потребность в различных видах реабилитации или абилитации в зависимости от наличия у него нарушений здоровья со стойким расстройством функций организма и реабилитационного потенциала, разрабатывая индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА).

ИПРА - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию утраченных способностей к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры. ИПРА - это основной организационно-правовой инструмент, обеспечивающий предоставление инвалидам реабилитационных мероприятий медицинского, профессионального, психолого-педагогического, социального характера, а также технических средств и услуг. Она отражает стратегию реабилитации и социальной защиты инвалида на весь период времени до следующего освидетельствования. Эта программа определяет реабилитационный маршрут инвалида, виды, формы реабилитационных мероприятий, а также устанавливает сроки проведения, конкретных исполнителей и прогнозируемые результаты.

Реабилитация или абилитация инвалида (ребенка-инвалида) является комплексным процессом, включающим мероприятия медицинской, социальной, психолого-педагогической и профессиональной реабилитации, а также необходимые для этого технические средства.

Медицинская реабилитация направлена на восстановление нормальной жизнедеятельности организма пациента и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания, и включает широкий спектр методов восстановительного лечения, лекарственного обеспечения при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности, реконструктивную хирургию, санаторно-курортного лечения, протезирование и ортезирование. Она является предпосылкой к социальной и профессиональной реабилитации. Медицинская реабилитация не заменяет традиционное лечение, она позволяет расширить диапазон лечебных воздействий на ранних этапах заболевания или травмы с целью предотвращения прогрессирования заболевания, развития осложнений, тяжелых функциональных нарушений, приводящих к возникновению или утяжелению инвалидности. Мероприятия медицинской реабилитации осуществляют как специализированные реабилитационные учреждения здравоохранения, так и подразделения многопрофильных и специализированных амбулаторных и стационарных учреждений.

Социальная реабилитация направлена на улучшение качества жизни инвалидов посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество. Она включает различные технологии социально - средовой и социально-бытовой адаптации, ориентации и обучения, которые способствуют повышению социальной активности инвалидов в микро и макросоциуме, а также направлены на изменение социальной среды и отношения общества к ним. Социальная реабилитация предусматривает обучение человека «жизни с инвалидностью», формирование у него навыков самообслуживания, передвижения, ориентации в окружающей среде, личной безопасности, социального общения и проводится в условиях реабилитационных учреждений системы социальной защиты населения.

Психолого-педагогическая реабилитация или абилитация ребенка-инвалида – система педагогических и психологических мероприятий, направленных на преодоление и коррекцию имеющихся у ребенка нарушений: двигательных, речевых, интеллектуальных, поведенческих расстройств, нарушений общения, недостаточности высших психических функций, например, пространственных нарушений; подключение компенсаторных возможностей. Она предполагает формирование оптимальных для развития ребенка психолого-педагогических (образовательных) условий при получении дошкольного воспитания и обучения, общего и профессионального образования. При определении нуждаемости ребенка-инвалида в конкретных мероприятиях психолого-педагогической реабилитации или абилитации специалисты учреждения МСЭ ориентируются на данные реабилитационно-экспертной диагностики, сведения, полученные из психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и других специалистов.

Важным разделом реабилитации инвалидов является их профессиональная реабилитация – комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление их трудоспособности, включающий профессиональную ориентацию, профессиональное образование, профессионально-производственную адаптацию, трудоустройство.

Важная роль в повышении эффективности реабилитации отводится обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). К ТСР инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Техническими средствами реабилитации инвалидов являются: специальные средства для самообслуживания; специальные средства для ухода; специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты); специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь; специальные средства для передвижения (кресла-коляски). Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний, на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами в соответствии с требованиями приказа Минтруда России от 28.12.2017 N 888н.

Ключевым условием, предпосылкой эффективного процесса реабилитации и интеграции инвалидов в общество является создание доступной для них среды жизнедеятельности. В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов понятие инвалидности рассматривается как эволюционирующее, изменяющееся не только в зависимости от состояния здоровья человека, но и от того, насколько меньше стало барьеров в его жизни. Принятая Правительством РФ государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы продлена до 2020 года (Постановление Правительства РФ от 01.12.2015 N 1297) и направлена на создание условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, транспорту, информации, а также услугам и объектам социальной инфраструктуры.