Горячая линия

8 (342) 281-73-86

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Вопросы и ответы

Прослушать

Имеет ли право человек получить льготные лекарственные средства, не имея группы инвалидности?

Главным бюро была разработана соответствующая памятка о льготном лекарственном обеспечении, согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890, право предоставления необходимого для лечения препарата распространяется не только на инвалидов. Есть перечень заболеваний (нозологий), при которых оно предусмотрено. Право на бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей имеют лица, страдающие отдельными заболеваниями (например, туберкулез, бронхиальная астма, сахарный диабет, детский церебральный паралич и другие) и не имеющие группу инвалидности.

Правом выписки рецепта обладают врачи - терапевты участковые (фельдшеры), врачи общей практики и врачи - специалисты.

Рецепты на лекарственные средства выписываются по медицинским показаниям, исходя из диагноза пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств, в зависимости от категории льготы.

Правом на помощь государства по льготному лекарственному обеспечению кроме инвалидов (Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», статья 6.1.), могут воспользоваться следующие категории граждан, которых называют в обиходе «федеральными льготниками»: участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним категории; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и др.

По программе обеспечения особо дорогостоящими лекарственными средствами («программа 7 нозологий» или «7 ВЗН»), в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», бесплатно обеспечиваются дорогостоящими лекарственными средствами больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лица после трансплантации органов и (или) тканей.

Нужно помнить, что медицинская помощь оказывается на территории Российской Федерации в соответствии с программой ОМС (базовой и территориальной) и реабилитационные мероприятия должны проводиться для всех, кто в этом нуждается, без привязки к инвалидности. Высокотехнологичные методы медицинской реабилитации применяются с целью повышения качества жизни пациента с хроническим заболеванием и направлены на профилактику инвалидизации.

Более подробную информацию о порядке получения назначенных лекарственных средств и изделий медицинского назначения можно узнать медицинских организациях по месту прикрепления полиса ОМС, по телефонам
- горячей линии Министерства здравоохранения Пермского края +7 (342) 235-14-44,
- в страховом медицинском объединении (телефоны указаны в полисе ОМС);
- по телефону контакт-центра Территориального фонда обязательного медицинского страхования 8-800-700-05-61 (звонок бесплатный).

информация ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Памятка о лекарственном обеспечении

 

Где можно получить информацию об услугах МСЭ?

В ГБ МСЭ по Пермскому краю уделяется большое внимание обеспечению информационной доступности услуг:

  • Сайт ГБ МСЭ по Пермскому краю http://59.gbmse.ru
  • Телефон «горячей линии» 8 (342) 241-19-81
  • Обращение по электронной почте:
  • Наличие информационных стендов на стендах в подразделениях МСЭ
  • Консультации специалистов Главного бюро по вопросам МСЭ.


Информационное сопровождение начинается на этапе
предварительной записи по телефону на освидетельствование.

 

Специалисты бюро МСЭ проинформируют заявителей:

- о порядке предоставления государственной услуги и необходимых документах для проведения медико-социальной экспертизы,

- о доступных маршрутах общественного транспорта,

- выяснят нуждаемость в услугах сурдопереводчика (или тифлосурдопереводчика) либо оказания им при необходимости иной ситуационной помощи с учетом имеющихся видов нарушения здоровья.

Важно знать! Задача специалистов МСЭ при освидетельствовании – сориентировать человека, не имеющего признаков инвалидности, куда ему пойти, как получить высокотехнологичную медицинскую помощь, дорогостоящие лекарства и\ или иную социальную помощь со стороны государства, по какому адресу, телефону, e-mail он должен обращаться. Сейчас эксперты бюро медико-социальной экспертизы должны не только разъяснять принятое решение, но и сообщать человеку, которому инвалидность не была установлена, на какие меры поддержки он имеет право.

 

Если человек не может лично приехать на освидетельствование МСЭ, что делать?

В случае невозможности получить услугу в помещении бюро МСЭ, может быть использован альтернативный комплекс мер по обеспечению условий доступности услуги:

- предоставление возможности получения государственной услуги по месту жительства (на дому), по месту нахождения (в стационаре),

- проведение заочного освидетельствования (по медицинским документам),

- проведение выездного заседания бюро МСЭ в места отсутствия постоянно действующего объекта оказания услуг.

 

С какой целью необходимо при подготовке к освидетельствованию ребенка в бюро МСЭ проходить обследование на психолого-медико-педагогической комиссии?

В соответствии с п.6 Порядка разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №486н от 13.06.2017, «разработка ИПРА ребенка-инвалида в части мероприятий по психолого-педагогической реабилитации или абилитации осуществляется с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах проведенного обследования ребенка».

А в сноске 3 к разделу ИПРА ребенка-инвалида «Мероприятия по психолого-педагогической реабилитации или абилитации» указано, что «Заключение о нуждаемости в проведении мероприятий по психолого-педагогической реабилитации или абилитации (рекомендации по условиям организации обучения) вносится на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, выданного в соответствии с Положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 20.09.2013г.

 

На основании каких документов в ИПРА ребенка-инвалида вносится рекомендация о нуждаемости в санаторно-курортном лечении?

Согласно приказа Минтруда России от 13.06.2017 № 486н (п. 6, сноска 2 Приложения 2,3) заключение о нуждаемости в проведении мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации (к которым относится санаторно-курортное лечение) вносится в ИПРА на основании рекомендаций в Направлении на МСЭ (п.34-37 формы № 088/у), оформляемом медицинской организацией. При этом медицинское учреждение руководствуется Перечнем медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утвержденным Приказом Минздрава России от 07.06.2018 N 321н.

В соответствии с действующими законодательством (приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 №256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2007 №794) для направления больных на санаторно-курортное лечение «Гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», справка для получения путевки выдается на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Слова «инвалидам также при наличии рекомендации санаторно-курортного лечения в индивидуальной программе реабилитации инвалида» исключены. Следовательно, отбор и направление пациентов, в том числе инвалидов, на санаторно-курортное лечение находится в компетенции медицинских организаций, а не бюро медико-социальной экспертизы.

Отсутствие заключения о нуждаемости в санаторно-курортном лечении в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида не лишает инвалида СКЛ. Для реализации этого права необходима справка для получения путевки, которая выдается на основании заключения врачебной комиссии медицинского учреждения (по ф. 070/у). При наличии этой справки инвалид или законный (уполномоченный) представитель обращаются с заявлением о предоставлении СКЛ в территориальные органы ФСС РФ.

 

В каком случае в ИПРА будет рекомендована сложная ортопедическая обувь?

Показаниями для назначения сложной ортопедической обуви, согласно Перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №998н от 09.12.2014 являются: Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы.

Решение о внесение в ИПРА рекомендации для обеспечения ребенка-инвалида сложной ортопедической обувью принимают специалисты бюро МСЭ в ходе проведения медико-социальной экспертизы ребенка.

 

Возможно ли досрочное переосвидетельствование ребенка-инвалида с сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимым) для изменения срока инвалидности «до достижения возраста 18 лет».

В соответствии с п.17(1) Постановления Правительства РФ №95 (введен Постановлением Правительства РФ от 27.06.2019 №823), категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинзависимым сахарным диабетом.

Согласно разъяснениям ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России №41481/2019 от 22.10.2019 такое досрочное обращение правомерно.

Для изменения срока инвалидности необходимо оформить направление на медико-социальную экспертизу в медицинской организации по месту жительства ребенка-инвалида и пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006.

 

Алгоритм действий родителя (законного представителя) ребенка-инвалида по достижении возраста 18 лет. Возможно, ли пройти обследования в детской поликлинике и подать документы во взрослую комиссию МСЭ? Или нужно проходить обследование в поликлинике у терапевта, достигнув 18 лет?

Направление на медико-социальную экспертизу гражданина не достигшего возраста 18 лет оформляется в детской поликлинике и передаётся в бюро МСЭ (для освидетельствования лиц старше 18 лет) в соответствии с порядком, предусмотренным Постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006.

 

Сейчас проводится автоматическое продление инвалидности до 1 октября 2021 года. Как будет производиться освидетельствование тех, кому за это время исполниться 18 лет? Родители беспокоятся, что будет большая очередь на освидетельствование и 18-ти летние будут без НСУ.

В соответствие с действующим до 01.10.2021г. Временным порядком признания лица инвалидом, переосвидетельствование лиц, достигших 18 лет, проводится следующим образом. В случае поступления в бюро направления на МСЭ, оформленного медицинской организацией, ребенку-инвалиду, при наличии оснований, устанавливается группа инвалидности на срок 1 год, 2 года либо без срока освидетельствования. Если направление не оформлялось, то группа инвалидности будет установлена автоматически на 6 месяцев, не позднее чем за 3 дня до исполнения 18 лет, например: дата рождения 14.05.2003 г., инвалидность установят с 15.05.2021 г. по 15.11.2021 г. К 15.11.2021 г. необходимо оформить направление на МСЭ в медицинской организации по месту жительства и пройти освидетельствование в бюро. Поскольку дата рождения у всех детей разная, и освидетельствование будет проходить в разное время, волноваться по поводу возникновения очередности нет оснований.

 

Я уволен из органов внутренних дел в январе 2021г, есть заключение ВВК, признан негодным к военной службе. Медицинская организация направляет меня на медико- социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности. При установлении инвалидности, будет ли причина инвалидности связана с военной службой?

В соответствие с пунктом 14 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, в случае признания гражданина инвалидом федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы одновременно устанавливается и причина инвалидности. В марте 2020 г. вступил в действие приказ Минтруда России от 28.11.2019 № 742 н, утвердивший Порядок установления причин инвалидности. Согласно данного приказа причина инвалидности «военная травма» устанавливается военнослужащим, инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы. Основанием для установления причины инвалидности «военная травма» является заключение военно-врачебной комиссии (ВВК).

Военнослужащим, в отношении которых ранее было вынесено заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи имеющихся увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, при установлении им инвалидности по нарушению здоровья, обусловленному такими увечьями, причина инвалидности устанавливается в соответствии с формулировкой ВВК.

Причина инвалидности «заболевание получено в период военной службы» устанавливается в случаях, если инвалидность военнослужащего наступила вследствие заболевания, полученного в период военной службы или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Факт получения в период военной службы заболевания, либо увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, может быть подтвержден военно-медицинскими документами:

- свидетельством о болезни;

- заключением ВВК;

- справками военно- медицинских учреждений;

-справками Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного архива.

При отсутствии документов, подтверждающих факт военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, в качестве причины инвалидности указывается «общее заболевание».

При представлении в бюро медико-социальной экспертизы соответствующих документов, причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов по заявлению инвалида без дополнительного освидетельствования.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *