Горячая линия
8 (342) 281-73-86
Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Что такое медико-социальная экспертиза?

Прослушать

Медико-социальная экспертиза - признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Глава II. Статья 7).

Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются:

1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

2) разработка индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов;

3) изучение уровня и причин инвалидности населения;

4) участие в разработке комплексных программ реабилитации, абилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;

5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;

6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего;

7) выдача заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";

8) обеспечение условий для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Глава II. Статья 8).

Вопросы установления инвалидности регулируются постановлением РФ от 20 февраля 2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», Приказом Минтруда России от 17 декабря 2015г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (далее – критерии).

Данные документы представлены на нашем сайте в разделе «Документы».

Подробнее о классификациях и критериях установления инвалидности.

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

В соответствии с п. 15-19 Правил признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95, далее - Правила) медицинские организации, а также органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, и органы социальной защиты населения направляют граждан на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) для установления инвалидности с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя), форма которого утверждается Минздравом РФ по согласованию с Минтрудом России. Медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В направлении на МСЭ по форме 088/у, утвержденной совместным приказом Минздрава и Минтруда России от 06.09.2018 № 578н/606н, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий. В соответствии с п. 16 Правил совместным приказом Минтруда и Минздрава России от 31.01.2019 №52н/35н утвержден Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико - функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы. Перечень, который включает в себя: прием (осмотр, консультацию) врачей-специалистов различного профиля, лабораторные, инструментальные, функциональные и другие методы исследования и сроки их давности, содержит основные исследования, обязательные для проведения перед направлением гражданина на МСЭ и дополнительные исследования, которые могут быть проведены гражданину для уточнения клинико-функциональных данных при наличии соответствующих медицинских показаний.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма. В случае если медицинская организация орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдаётся справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности (п. 17 Правил).

Направление на МСЭ в течение трех дней после его оформления передается из медицинской организации или органа социальной защиты напрямую в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием государственных информационных систем, а при отсутствии доступа к указанным системам на бумажном носителе. А специалисты бюро после получения этого направления в течение 3-х рабочих дней направляют пациенту приглашение на освидетельствование (назначают дату и время), о чем информируют пациента по контактному телефону или иными средствами связи.

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства либо по месту его пребывания (на дому, в стационаре) или заочно. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности будет считаться дата поступления в бюро направления на МСЭ. При этом, вместо заявления на освидетельствование берется письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение медико-социальной экспертизы, форма которого утверждена приказом Минтруда России от 27 мая 2019 г. N 355н.

В соответствии с п.24 Правил указана возможность самостоятельного обращения гражданина в бюро МСЭ без направления из медицинской организации, когда целью МСЭ является выдача дубликата справки, новой справки МСЭ в случае изменения персональных данных, получение знака «инвалид» (на автомобиль) для индивидуального пользования, а также иные цели. В таких случаях гражданин оформляет заявление о проведении медико-социальной экспертизы в бюро МСЭ.

Переосвидетельствование инвалида (п.п. 38-41 Правил) может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков, а также переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена бессрочно, проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния его здоровья, либо при осуществлении Главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, Главным бюро.

Разделом VI. Правил предусмотрен порядок обжалования гражданином решений бюро, главного бюро, Федерального бюро.

ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ

Обращения граждан (заявления, жалобы, предложения) рассматриваются в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. № 59-ФЗ. Более подробно порядок работы с обращениями граждан здесь.